金融学专业

概述

金融学专业是从经济学中分化出来的应用经济学的分支,是以融通货币资金的经济活动为研究对象,具体研究政府部门、企业和机构、个人和 家庭如何调剂资金余缺,管理金融资产的学科。
广东白云学院应用经济学院金融学专业成立于2008年,距今已有12年的发展历程,是应用经济学重点学科、重点科研平台,金融学是校企协同育人示范专业,涵盖银行、证券、保险、投资理财等主要金融方向课程,已建设CFA(特许注册金融分析师)方向班;正在筹建与英国里士满大学联合认证的国际班。

为什么选择金融学专业

金融是经济的核心,粤港澳大湾区、深圳示范区的建设为金融学专业学生提供了广阔的发展前景。本专业以应用型、职业性高水平人才培养为核心,将金融理论知识与实践结合,形成了鲜明的专业特色。

特色一:本专业采用应用型人才培养模式。培养学生专业技能,具备颇强的专业岗位能力。

特色二:本专业开设CFA实验班,培育金融精英人才,为打造高层金领开通渠道。

特色三:本专业采用校企合作育人培养模式。培养学生的职业能力,实现与就业岗位无缝对接。       

特色四:本专业具有设施先进的金融实验室,占地5371平方米,累计投资1483万元,可在校进行各项金融业务的仿真实习、实训,培养学生分析问题解决问题的能力。

特色五:指导学生参与创新创业比赛。注重对学生创新创业能力的培养。

  • 开学时间 2021年9月
  • 院系 应用经济学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 北校区
  • 学位证书 经济学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

培养目标(知识与能力)

坚持立德树人,以学生为中心,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有一定国际视野、创新意识、工匠精神和实践能力的职业性应用型人才;系统掌握经济、金融等基础理论、专业知识和相关技能,具有良好的综合素质、较强的应用能力和社会适应能力,能胜任金融机构和相关部门从事金融及相关工作。

主干课程

理论课程:微观经济学,宏观经济学,管理学,会计学,财政学,金融学,组织行为学,市场营销学,商业银行经营与管理,证券投资学,保险学原理,国际金融,金融风险管理等。

实践课程:(1)课内实践:证券投资学、金融数据分析、商业银行经营与管理、保险学原理与实务、公司金融。
(2)集中实践:银行业务岗位实践、 证券业务岗位实践、保险业务岗位实践、区域(行业、企业)调研、专业实习、毕业实习、毕业论文。
(3)第二课堂:投资理财大赛、证券交易模拟训练、金融建模等(对应国家级知识类竞赛比赛活动)。
(4)企业实践教学:到专业相关企业展开企业实践与毕业论文真题真做。

就业

本专业毕业生主要面向粤港澳大湾区和深圳示范区以及华南地区的银行、证券、保险、信托、基金等金融机构、政府和企事业单位,从事金融管理、金融服务、投资融资咨询、财富管理等岗位工作。