国际经济与贸易专业

概述

国际经济与贸易是运用经济学基本原理和方法,研究国际贸易发生原因和效果、国际贸易政策、国际贸易实务及国际贸易研究及发展关系的应用经济专业。 广东白云学院应用经济学院国际经济与贸易专业成立于2006年,距今已有15年的发展历程,是应用经济学重点学科、重点科研平台,师资力量雄厚。国际经济与贸易专业学是校企协同育人示范专业,建有先进的国贸综合实训中心,校内实训与就业为一体的创新创业实战平台。部分专业基础和专业课程实施中英文双语教学。国际经济与贸易专业正在与英国里士满大学合作,举办联合认证的国际班。

为什么选择国际经济与贸易专业

随着中国经济进一步开放和更深度融入世界经济,一带一路、粤港澳大湾区、深圳示范区的建设为国际经济与贸易专业学生提供了广阔的发展前景。本专业以应用型、职业性高水平人才培养为核心,将经济理论知识与实践结合,形成了鲜明的专业特色。

特色一:国际经济与贸易(双语班)。在国际经济与贸易专业基础上更加注重专业+外语的培养,专业基础和专业课程实行双语教学,加强国际化竞争能力培养,凸显涉外专业学生的高水平外语沟通与工作的能力特征,以适应社会对专业+外语复合型人才越来越多的需要。

特色二:重视国际贸易实践操作环节教学,尤其是跨文化沟通和商务谈判能力。专业核心课程的理论和实践操作教学课时比例的分配:进出口报关实务、国际商务谈判、国际贸易实务、国际贸易模拟和外贸英语口语,其理论和实践操作教学的课时比例为1:1。

特色三:突出岗位能力的校内教学实践周。教学实践周的主要课程经济学沙盘、ERP软件及其应用、商务谈判实训、国际贸易模拟和跨境电商模拟,以及校内仿真综合实习。

特色四:一学年的企业实践。本专业教学过程纳入广东白云学院“3+1”教学模式。“3+1”中的“1”为企业实践。通过学生进企业调研、专业实习和毕业实习等实践环节,逐渐完成由学生向公司员工的角色转换。为确保企业实践的进行,有多家公司提供的实习岗位,实现“校企合作育人”的人才培养模式。


  • 开学时间 2021年9月
  • 院系 应用经济学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 北校区
  • 学位证书 经济学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

培养目标(知识与能力)

坚持立德树人,以学生为中心,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有一定国际视野、创新意识、工匠精神和实践能力的职业性应用型人才;掌握国际经济与贸易专业的基础理论和基本知识;熟练掌握对外业务洽谈、报价、签约、履约、国际结算、跟单、审证、制单等全过程的基本技能;掌握国际贸易所需的政策法规,具备良好综合素质和较强的外贸企业管理等能力。

主干课程

理论课程:微观经济学,宏观经济学,管理学,会计学,财政学,国际经济学、国际金融、国际贸易实务、国际商法、国际结算、国际贸易单证、国际货运代理、国际物流学、国际商务谈判、外贸英文函电等。

实践课程:(1)企业实践教学:到外贸相关企业实习,校内导师与外贸企业导师共同授课,在企业学习外贸技能。
(2)校内实践:外贸单据技能操作实训,进出口技能实训,经济学沙盘实训,跨专业综合仿真实习
(2)以赛促学:参加各项国家级、省级比赛,通过比赛熟练掌握各项外贸技能。
(3)第二课堂竞赛:组织国际经济与贸易模拟大赛、跨境电商大赛、各类各级知识类竞赛比赛活动,以此锻炼学生的组织能力和策划能力。

就业

本专业毕业生主要从事国际经济与贸易领域的工作,包括政府部门从事对外贸易、经济工作;进出口公司的业务、管理岗位;生产企业的进出口部门业务、管理岗位;保险公司的国际业务部岗位;商业银行的国际结算岗位;海关、商检的有关业务部门岗位;远洋运输公司或船舶代理公司的报关、报检、船代、货代等业务、国际市场调研、翻译 等岗位的工作。