经济统计学专业

概述

经济统计学是研究数据变量规律与价值的方法论学科,是系统完成(大)数据收集、数据整理、数据分析到数据可视化及报告的应用经济专业。广东白云学院应用经济学院经济统计学专业成立于2010年,距今已有11年的发展历程,是应用经济学重点学科、特色专业及重点科研平台。经济统计学是校企协同育人示范专业、校级特色建设专业,建有大数据挖掘实验平台,校内实训与就业为一体的创新创业实战平台。引进国外教学资源,部分课程实施中英文双语教学。

为什么选择经济统计学专业

珠三角地区具有完整的数据上下游产业链,又恰逢大数据时代,市场对数据分析岗位的需求在不断上升。在互联网及大数据的背景下,本专业以应用型、职业性高水平人才培养为核心,将经济、统计理论知识与实践结合,形成了鲜明的专业特色。

特色一:大数据科学与决策。经济统计学专业与计算机、数学专业的不同在于通过建立模型进行统计分析,挖掘数据价值。本专业课程设置包含大数据统计分析相关课程,让广大学子在掌握经济及统计理论的同时,获得大数据科学与决策的基本技能与素养。

特色二:一体化大数据实验平台,强化实践学习。该平台包含必备理论知识、基本软件操作,数据挖掘综合案例,达到从实践教学到学生自主学习的灵活组合,从低阶向大数据高阶学习的完美梯度。

特色三:突出岗位能力的校内实践教学和企业实践教学。校内实践教学的主要课程有统计问卷设计与调查、国民经济统计实务、统计数据分析、统计综合实训,以及校内仿真综合实习;企业实践教学包括现场调研、专业实习、毕业实习和毕业论文的教学环节。


  • 开学时间 2021年9月
  • 院系 应用经济学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 北校区
  • 学位证书 经济学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

培养目标(知识与能力)

坚持立德树人,以学生为中心,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有一定数据思维、创新意识、社会责任感及实践能力的职业性应用型人才;系统掌握经济、统计等基础理论、专业知识和相关技能,具有良好的综合素质、较强的应用能力和社会适应能力,能胜任政府统计、商务统计及众多数据分析岗位相关工作。

主干课程

理论课程:微观经济学,宏观经济学,统计学,管理学,会计学,国民经济统计,多元统计分析,数理统计,抽样技术,市场调查与预测,经济预测与决策,计量经济学,时间序列分析,数据处理技术(SPSS)等。

实践课程:(1)课内实践:市场调查与预测、经济预测与决策、计量经济学、时间序列分析、 统计学专业综合实验
(2)集中实践:统计问卷设计与调查、国民经济统计实务、统计数据分析、统计综 合实训 、 区域(行业、企业)调研、专业实习、毕业实习、毕业论文
(3)第二课堂:市场调查与分析大赛、统计建模、数学建模、金融建模等(对应国 家级知识类竞赛比赛活动)

就业

本专业毕业生面向各阶层(大)数据分析岗位,能够在企事业单位和经济管理部门从事市场调查、数据整理、数据分析等工作,又能在保险、金融、投资、房地产、电子商务等企业等方面从事数据挖掘与分析等工作。