2019年本科招生专业介绍

国际经济与贸易

国际经济与贸易专业培养掌握经济学、国际经济和国际贸易基本理论,掌握国际贸易知识和技能,了解国际贸易和中国对外贸易发展历史与现状,熟悉通行的国际贸易惯例与规则,以及中国对外贸易的政策法规,能在涉外经济贸易部门、外资企业和政府机构等从事国际经济与贸易相关业务的复合型、应用型高级专门人才。

符合学士学位条件者,授予经济学学士学位。

专业特色

国际经济与贸易专业是实践性很强的的专业,需要工作经验的不断积累才能胜任各类业务。本专业的教学过程采用广东白云学院“3+1”教学模式,在教授国际经济与贸易专业理论的同时,注重实践环节的教学。主要体现在以下三个方面:

第一,理论和实践教学课时比例的分配:进出口报关实务、国际商务谈判、国际贸易业务案例分析、国际贸易模拟和外贸英语口语等课程,其理论和实践教学的课时比例为1:1。

第二,突出岗位能力的校内教学实践周:教学实践周的主要课程为经贸英语写作、国际贸易业务案例分析和国际贸易模拟以及校内仿真综合实习。

第三,一学年的企业实践:“3+1”中的“1”为企业实践环节。通过企业调研、专业实习和毕业实习等实践环节,逐渐完成由学生向公司员工的角色转换。为确保企业实践的进行,由学校组织的多家公司提供优质实习岗位,实现“校企合作育人”的人才培养模式。

培养目标

在学生的专业能力方面,达到熟练掌握对外业务洽谈、报价、签约、履约、国际结算、跟单、审证和制单等基本技能。在人才培养规格方面,该专业培养能够从事进出口业务、对外贸易企业管理、国际经济技术合作等,对外经济和对外贸易活动的,德、智、体、美、劳全面发展的专门人才。

专业学习内容

国际贸易、国际金融、国际贸易实务、国际商法、国际结算、国际贸易单证、国际货物运输与保险、进出口报关实务、国际商务谈判、外贸英文函电

实践环节

ERP软件及其应用、经贸英语写作、国际贸易业务案例分析、国际贸易模拟、跨学科跨专业综合仿真实习、校企双元课程

职业前景

国际经济与贸易专业毕业生有宽阔的职业前景。广东是进出口贸易大省,国家“一带一路”战略和“粤港澳大湾区”战略的实施,都为该专业的毕业生提供了更多就业岗位和广阔的职业发展空间。

国际经济与贸易专业毕业生主要从事国际贸易领域的工作,可以到政府对外贸易经济管理部门从事外贸管理工作;到进出口公司以及生产企业的进出口部门从事业务和管理工作或远洋运输公司、船舶代理公司的报关、报检、船代、货代等业务工作;也可以胜任保险公司的国际业务部岗位、商业银行的国际结算部岗位、海关、商检等有关业务部门等岗位的工作以及翻译和教学研究方面的工作等。

国际经济与贸易专业学生作论文答辩