2019年本科招生专业介绍

经济统计学

经济统计学专业顺应当前互联网、人工智能、数据科学的发展潮流,培养掌握经济学、统计学的理论基础与常见统计分析方法,了解经济社会运行规律,具备数据分析思维与实践能力的人才。珠三角地区的统计服务及大数据科学产业市场广阔,产业链完整,金融、电商、科技等企业对统计数据分析师的需求日益强劲,专业人才供不应求。

符合学士学位条件者,授予经济学学士学位。

专业特色

经济统计学专业强调数据分析的实践过程,需要工作经验的不断累积才能胜任各类业务。本专业的教学过程采取校企协同育人“3+1”的教学模式,形成了三个主要特色:

第一,校内实践教学包括教学周课程实践、集中周实训、校内仿真综合实习等环节,通过大量的数据项目训练提升学生的实战能力。

第二,在“3+1”的人才培养模式中,通过一年的企业调研、专业实习和毕业实习等实践环节,逐渐完成由学生向公司员工的角色转换。

第三,完整的统计学与统计数据科学课程体系+大数据一体化教学实训平台,支持学生课外自主学习,以统计数据分析项目为导向,通过数学建模、金融建模、统计建模、商业智能、市场调查等知识竞赛锻炼学生综合实践能力,丰富学生的课外知识增长活动,提升学生的专业技能及综合素质。

培养目标

在学生的专业能力方面,达到熟练掌握对统计数据收集、整理、分析、报告等基本技能,实现数据分析、诊断、预测、挖掘、决策等过程。在人才培养规格方面,培养具备现代数据分析思维与创新创业意识,运用数据分析软件从事数据方案设计、市场调查、大数据爬取、统计数据及大数据分析、数据可视化的、德、智、体、美、劳全面发展的专门人才。

专业学习内容

统计学、国民经济统计学、多元统计分析、市场调查与预测、经济预测与决策、数据处理技术、计量经济学、时间序列分析、 Python基础、数据库程序设计、数据挖掘与机器学习、统计学专业综合实验

实践环节 

统计问卷设计与调查、国民经济统计实务、统计数据分析、统计综合实训(大数据)、跨学科跨专业综合仿真实习、 校企双元课程、专业实习、毕业实习、毕业论文

职业前景

本专业毕业生可在市场调查、咨询机构等数据服务公司,银行、保险、基金、信托等金融机构,政府机关及相关企事业单位的统计或决策部门,从事市场调查、实验设计与质量监控、项目管理及数据运营、数据建模分析、数据可视化工程及大数据分析等统计数据及大数据行业的工作;亦可在科研机构、教育部门从事科学研究和教学工作。

专业学生参加首届“时话实说”经济时评大赛

上一页 1 2 3 下一页